ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Защита огурцов от болезней и вредителей в теплице


Календарь обработки огурцов от болезней и вредителей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Санитарные правила для борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.В общем-то, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). это может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посадка на более молодые саженцы, рабочие в хозяйствах по выращиванию также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Держите дезинфицирующее средство в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках свежими во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. ботинки.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь к растениям во время прогулки вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и убедитесь, что они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и нить в местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезон или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на пешеходных дорожках и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • После выхода из каждой теплицы избавьтесь от одноразовых перчаток. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и истощает.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывозят на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровую полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер для питомников с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредителей. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработать посевы перед удалением

Чтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь мусор, жгуты и т. Д.
  • Поместить в мешок и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. обработать.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. стерилизационный питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно дезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватны. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривания. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других заболеваний.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. у всех входов, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

,

Коммерческое гидропонное земледелие | Обрезка огурцов в теплицах

Возникает вопрос, какую систему использовать. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от способностей и управленческих навыков производителя, опыта его труда, капитала, доступного для строительства различных сооружений, климатических условий местности и т. Д. Самыми простыми в применении являются системы вертикального обучения с использованием Метод обрезки УРС. Другие системы, такие как наклонная тренировочная система (ITS) и метод дуги Гернси (GAM), требуют квалифицированного персонала для создания, но требуют меньшего обслуживания после того, как растения переросли арку.Эти системы позволяют легко собирать и идентифицировать фрукты. Однако для получения фруктов хорошего качества им требуется большое количество хорошего света.

Обрезка огурцов необходима для оптимального роста и качества фруктов. Однако их не следует обрезать так же осторожно, как помидоры. Количество листьев, которые следует удалить, сопоставимо с количеством листьев перца и бринджала.

Урожайность огурцов может коррелировать с общей площадью листьев. Чем больше листьев остается на растении, тем больше оно способно к фотосинтезу и у него больше энергии для производства фруктов.Обрезка огурцов необходима только в том случае, если листья повреждаются из-за движения в междурядьях, а также болезней или насекомых. Некоторые листья также удаляются, чтобы улучшить вентиляцию между культурами. Никогда не удаляйте листья так же, как при выращивании томатов. Никогда не удаляйте более одного листа за раз. Удалив больше, растение может впасть в шоковое состояние и прервать плодоношение, уронить цветы и дать искривленные плоды.

Изначально культура может вырасти только на один стебель. Это подразумевает удаление всех боковых побегов, как описано в разделах о томатах и ​​перце.

Обрезка огурцов также включает удаление плодов. Это, наверное, одно из самых запущенных занятий. Легко понять, почему: ни один производитель не любит тратить деньги, и если ему советуют убрать некоторые фрукты, производитель считает, что вы сумасшедший, или они вечные оптимисты и думают, что один фрукт ничего не изменит. Один фрукт может иметь значение, вот в чем проблема, и в том, насколько чувствительны огурцы. Должен быть точный баланс между количеством фруктов и их ростом.Если этот баланс будет поддерживаться оптимальным образом, будут достигнуты высокие урожаи. Будет не только высокая урожайность, но и процент товарных фруктов, а процент фруктов первого класса будет выше. Растение, которое было переутомлено (или переросло), никогда не сможет восстановить утраченную силу, даже при дополнительных питательных веществах или внекорневой подкормке. При обрезке огурцов важно помнить следующие аспекты:

  • На пазухе не должно быть более одного плода
  • Обрезайте, тренируйте и перевязывайте растение не реже одного раза в неделю
  • Лучше удалите плоды наверху, чем оставьте много на растении
  • Удалите кривые плоды как можно раньше
  • Научиться читать растение; знать, когда он перегружен или недоработан

Огурцы - очень быстрорастущие растения, особенно в благоприятных условиях, например, в хорошо вентилируемых теплицах.Многие гроверы, особенно неопытные, были поражены скоростью роста растений и количеством усилий, необходимых для контроля роста растений с помощью различных операций по обрезке и решетке. Так же, как помидоры, перец и баклажаны, огурцы нужно обрезать определенным образом. Правильные методы обрезки имеют следующие преимущества:

  • Повышает урожайность квадратного метра
  • Уменьшает количество кривых плодов
  • Снижает риск развития болезней
  • Обеспечивает более высокую густоту растений
  • Простая комплектация
  • Зрелые плоды легко обнаружить

Есть три основных метода, которые можно использовать при обрезке огурцов.Их:

  1. Система высшего образования
  2. Система обновления зонтиков и
  3. Система обучения нижнего и среднего уровня

Каждое растение обучается переплетением главного стебля с вертикальным куском шпагата (подвязки шпагата) отстранен от горизонтального опорного кабеля или проводов по меньшей мере, 2,2 м в высоту. Некоторые производители предпочитают размещать основную опорную проволоку высотой не менее 2,8–3,0 м. На этих высотах шпалерные методы не используются. Растениям просто позволяют расти прямо вверх, и когда они достигают вершины, точки роста обрезаются.Растение оставляют до сбора последнего плода, после чего его удаляют и заменяют.

Система высокой обрезки не так часто встречается в современных теплицах, но краткое объяснение того, как она работает, важно для сравнения других систем. Эта система используется, когда теплица очень низкая, не менее 2 м до желоба туннеля. Для обрезки огурцов в Системе высокой обрезки выполните следующие действия:

  • Пусть растение намотает центральную шпагатную шпагатку.
  • Удалите все фрукты из верхней части пакета на 700 мм.
  • Оставьте два плода и удалите все плоды на следующие 600 мм
  • Оставить по одному плоду на пазуху до основной решётки
  • Оберните главный стебель так, чтобы он обмотал основную решетчатую проволоку на расстояние не менее 300 мм и поместите максимум 3-4 плода в зависимости от силы роста растения
  • Обрежьте точку роста основного стержня, когда она достигнет 300 мм
  • Дать вырасти трем боковым побегам. Один должен расти в направлении основной точки роста, а два других - в противоположном направлении
  • Дайте первому боковому побегу вырасти на 200 мм вдоль основного стебля и дайте ему вырасти до земли, из расчета один плод на каждые две пазухи
  • Два других побега должны вырастать на 150-200 мм и 300 мм соответственно в направлении, противоположном главному стеблю.
  • Оберните боковые побеги вокруг основной решетчатой ​​проволоки.
  • На рекомендованных расстояниях дайте боковым побегам расти до земли, из расчета один плод на каждые две пазухи.
  • Как только кончики точек роста достигают высоты мешков, точки роста должны быть обрезаны, а все остальные боковые шорты удалены.
  • После сбора последнего созревшего плода удалите растение и замените его новым.

Должны применяться основные принципы, описанные ранее.Всегда следите за растением во время роста. Если на растении появляются какие-либо признаки стресса, необходимо немедленно отреагировать, убрав больше плодов, опрыскивая или изменяя программу удобрений. Не забывайте удалять кривые плоды как можно раньше, а также поврежденные плоды. Позвольте расти только трем боковым побегам, не более, так как это истощит растение от энергии для производства фруктов и роста оставшихся боковых побегов.

Система высокой обрезки (HPS)

Система обновления зонтиков (URS)




Зонтичная система обновления (URS), также известная как модифицированная зонтичная система (MUS), обычно используется в современных теплицах, где основная решетчатая проволока имеет высоту, по крайней мере, 3 м.Чтобы обучить установку работе в системе ORS, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Пусть растение намотает центральную шпагатную шпагатку.
  • Удалите все фрукты из верхней части пакета на 700 мм.
  • Разрешить плод в каждой пазухе до основного троса.
  • У основного троса закрепите основную точку роста и позвольте двум боковым побегам расти в противоположных направлениях вдоль основного троса. Боковые побеги следует наматывать на основной трос.
  • Дать возможность вырасти двум боковым побегам из боковых побегов, растущих вдоль основного троса
  • Ни один фрукт не должен расти вдоль троса.
  • Должно быть шесть отводов от основного троса для шпалер до земли.
  • Как только кончики боковых побегов достигают высоты мешка роста, точка роста обрезается.
  • Плод может расти в каждой пазухе, но за растением следует следить. Если он начинает терять силу или дает большое количество кривых плодов, разрешается использовать только один плод на две пазухи.
  • Как только боковые стенки достигают высоты росткового мешка и растение приобретает достаточно энергии, из основного троса решетки дают возможность расти новым побегам. Однако жизнеспособность растения будет зависеть от климата и управления.

Первоначальная система обрезки зонтиков была чрезвычайно сложной. В принципе, это то же самое, что и система URS, но на боковых сторонах, которые отходят от основного стебля на решетчатой ​​проволоке, можно вырасти один лист и плод. После первого листка бокового обрезается точка роста.Таким образом, вместо плода, растущего из растения, у вас есть лист и плод. Боковые стороны, которые отрастают от основного стебля, имеют боковые отростки с двумя плодами. Этот метод чрезвычайно сложен в обслуживании, и это также причина того, почему от него отказались, и вместо него была разработана Модифицированная система Umbrella или Система обновления Umbrella.

Зонтичная система обновления (URS), также известная как модифицированная зонтичная система (MUS), обычно используется в современных теплицах, где основная решетчатая проволока находится на высоте, не менее 3 м

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS)

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS) представляет собой комбинацию систем URS и HPS, за исключением следующего:

  • Удалите все плоды на первых 700 мм
  • На главном стебле может расти только восемь плодов с плодом в каждой пазухе
  • После восьмого плода удаляются все остальные плоды
  • Главный стебель и его боковые побеги могут расти вдоль основной решетчатой ​​проволоки, как в системе HTS, описанной ранее.

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS) представляет собой комбинацию систем URS и HPS

,

Ложная мучнистая роса тепличных огурцов

Ложная мучнистая роса теплицы Огурец



Содержание

Ложная мучнистая роса - это заболевание, вызываемое грибковым водяная плесень, Pseudoperonospora cubensis , которая атакует только огурцы и родственные им виды сельскохозяйственных культур (тыквы, кабачки, тыква, арбузы).Это заболевание в первую очередь поражает листву и может вызвать тяжелые приносят убытки в короткие сроки.

Симптомы

Симптомы обычно сначала проявляются на нижних, более старых листьях. начальный симптомы ложной мучнистой росы обычно состоят из угловатых желтых пятен на верхних поверхностях листьев (рис. 1).

Рисунок 1. Определены желтые угловые точки на верхней поверхности листа огурца.

На нижней стороне таких пятен пурпурно-серый грибок. может быть виден при высокой относительной влажности или влажных условиях преобладают (рисунок 2).

Рисунок 2. Рост грибов Pseudoperonospora cubensis на нижней поверхности листа огурца.

По мере прогрессирования болезни желтые пятна увеличиваются и становятся некротический или буроватый в центре с расширяющимся коричневатым оттенком по краям пятен (рисунок 3).

Рисунок 3. Типичные бумажные коричневые пятна ложной мучнистой росы позже развиваются на листе огурца.

Такие пятна могут сливаться, образуя большие коричневые участки на листьях (рис. 4).

Рисунок 4. Слияние многих зараженных пятна при инфекции ложной мучнистой росы, приводящие к гибели листьев.

Больные листья убивают таким образом, если болезнь разрешена развиваться бесконтрольно.Отсутствие фотосинтетической ткани приводит к задержке роста растений, уменьшение размера плодов и плохое завязывание плодов.

Цикл болезни

Pseudoperonospora cubensis - облигатный паразит, требующий живые ткани хозяина, чтобы выжить. Он не живет в мусоре в почвы, а о перезимовании гриба в Канада. Иногда в оптимальных условиях окружающей среды патоген может развить толстостенные споры, называемые ооспорами, которые устойчив к низким температурам и сухим условиям.Это редко и не считается важным источником инокулята. Инфекции в теплицах вероятно, происходят от другого типа спор (спорангии), которые попадают в объекты снаружи. Местные полевые инфекции обычно устанавливается спорами, переносимыми потоками влажного воздуха, дующими на север из отдаленных более теплых регионов, где гриб может перезимовать на растении материал.

Для заражения необходима влага на поверхности листьев.Когда споры попадают на влажную поверхность листа, они могут прорасти. и заражают через дыхательные поры (устьица) на листьях или выпуске много более мелких спор, называемых зооспорами, которые плавают в пленке вода на листьях во влажных или влажных условиях, а также проникновение и заражение уходит через устьица. Оптимальные температуры для диапазона заражения от 16 ° C до 22 ° C, при этом инфекция происходит быстрее при более высоких температурах.Периоды влажности, необходимые для заражения на листьях огурца около 12 часов при 10-15 ° C, 6 часов при 15 ° C-19 ° C и 2 часа при 20 ° C. Примерно через 4-5 дней после заражения новые споры производятся и выбрасываются в воздух, в основном в утро. Споры могут быстро распространяться в теплице через потоки влажного воздуха, загрязненные инструменты, оборудование, пальцы и одежда. К счастью, споры становятся менее заразными в условиях высокие температуры и низкая влажность в теплице.

Стратегии управления

Культурные обычаи
Управление тепличной средой

Избегайте образования росы, обеспечив надлежащий обогрев и вентиляцию. Это очень важно для уменьшения условий для инфекций и болезней. развитие. Обратите особое внимание на удаление влажного воздуха из теплицы в вечернее время и сохранение листвы растений сухой, особенно ночью.При нормальной тепличной температуре поддерживать относительную влажность не выше 70% -75% (примерно 6,5-7,5 мбар или 0,65-0,75 кПа).

Продезинфицировать

Удалите все источники инфекции, такие как зараженные листья и растения, и выбросить их в мешки для мусора подальше от объекта. выбытие может включать захоронение растительных остатков, но убедитесь, что растения были захоронены правильно, чтобы споры не выходили и не заразили ближайшую торговую поля тыквенных (тыква, кабачки, огурцы, кабачки).Удалить все сорняки, в том числе все тыквенные растения, окружающие теплицу, потому что они могут служить резервуарами для грибка ложной мучнистой росы и для вирусов растений. Продезинфицируйте поверхности в зараженных теплицах.

Достаточно проветрить купол

Убедитесь, что растения находятся на достаточном расстоянии, а навес хорошо подрезан и прорежен, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха.

Избегать чрезмерного полива

Чрезмерный полив приводит не только к появлению слишком мягких и уязвимых растений, но и к образованию капель влаги на краях листья (потрошение) рано утром, которые обеспечивают идеальную инфекцию участки для возбудителя ложной мучнистой росы.

Избегайте полива или увлажнения сверху.

Любая культурная практика (например, опрыскивание), увеличивающая поверхность листьев влага ускорит развитие болезни, когда споры ложной мучнистой росы присутствуют в воздухе.

Фунгициды

См. OMAFRA , публикация 836, Growing Парниковые овощи в Онтарио для зарегистрированных в настоящее время продуктов. Дополнения к данной публикации можно найти на сайте OMAFRA . на www.ontario.ca/crops.

Раннее применение фунгицидов

Если на нескольких листьях одного растения видны только несколько пятен, болезнь находится на ранних стадиях развития.Реализовать соответствующие меры контроля немедленно, потому что споры легко рассеиваются воздушными потоками, и дальнейшее развитие болезни может быть очень быстрым при благоприятных условиях окружающей среды. Обеспечьте хорошее покрытие, особенно с защитными фунгицидами.

Повернуть продукты

По возможности меняйте фунгициды, чтобы снизить вероятность развития устойчивость грибка к применяемому материалу.Как правило, используйте системные фунгициды в сочетании с защитными фунгицидами. Так как для всех химикатов для защиты растений всегда читайте и следуйте этикетке рекомендации.

Ресурсы

  1. Агриос, Джордж Н. 2005. Патология растений. 5-е изд. С. 427-433.
  2. Blancard, D., H. Lecoq и M. Pitrat. 2005. Цветной атлас Болезни тыквенных: наблюдения, идентификация и контроль.третий редактор
  3. Menzies, J.G., and W.R. Jarvis. 1994. В болезнях и вредителях. овощных культур в Канаде. Ред. R.J. Ховард, Дж. Garland, и W.L. Моряк. п. 308.
  4. Расширение Университета Иллинойса. Апрель 2001. Ложная мучнистая роса. Тыква. Департамент растениеводства, Отчет о болезнях растений. РПД № 927.
.

Проблемы выращивания в теплицах | Home Guides

Теплицы предоставляют садоводам простой способ создать для растений теплую и влажную среду. Вы можете выращивать тропические цветы, которым даже мягкая зима будет слишком холодной. Теплица на заднем дворе также может расширить ваши огороды на осень и зиму. Однако все типы теплиц могут иметь несколько основных проблем, которые лишают удовольствия садоводства в закрытом помещении.

Опыление

Растения, выращенные ради их цветов или листьев, часто прекрасно развиваются в закрытой среде теплицы.Однако овощи, выращиваемые для выращивания фруктов, такие как помидоры или баклажаны, нуждаются в каком-либо механическом опылении. Вы можете опылить большинство садовых овощей вручную, но это быстро займет слишком много времени в средних и больших теплицах. Вибрационные поддоны и вентиляторы для растений используются при коммерческом выращивании, чтобы обеспечить равномерное распространение пыльцы.

Сорняки

Многие садоводы полагают, что стены и крыша теплицы избавят их от необходимости пропалывать сорняки. Однако на самом деле сорняки могут быть более серьезной проблемой в теплице, чем в саду.Семена имеют тенденцию дуть в помещение, когда дверь открывается или во время вентиляции, чтобы контролировать температуру. Программа интегрированной борьбы с вредителями Калифорнийского университета предостерегает от использования предвсходовых гербицидов в теплой и закрытой среде теплицы. Эти гербициды не растворяются в теплице так быстро, как в открытом саду, что приводит к накоплению в почве токсичных для растений скоплений. Используйте гербициды, убивающие сорняки после того, как они прорастут, или просто выдергивайте их вручную.

Болезни

Болезни, вызываемые грибками и бактериями, могут легко проникнуть в теплицу, если инфицированная почва прослеживается в конструкции на обуви или инструментах. Плесень и болезни листвы, такие как фузариоз, как правило, развиваются в теплых и влажных условиях. Кооперативное расширение Университета штата Колорадо рекомендует надлежащую вентиляцию и стерилизацию всех инструментов, входящих в теплицу. Использование стерилизованных почвенных смесей также помогает предотвратить повреждение растений болезнями. Чтобы избавиться от серьезной инфекции, вам может потребоваться уничтожить все, что растет в теплице.

Вредители

Закрытая и контролируемая среда обеспечивает многим растениям идеальные условия для роста. К сожалению, эти условия также идеальны для многих насекомых, которые могут уничтожить ваши любимые растения. Насекомые, которым удается проникнуть в теплицу, могут процветать и размножаться с большим количеством пищи, без низких температур, чтобы убить их, и без естественных хищников. Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды заявляет, что пестициды трудно использовать в теплицах по тем же причинам, по которым большинство гербицидов нельзя использовать для борьбы с сорняками.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.