ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Желтые пятна на листьях перцев в теплице


что делать, меры борьбы с фото

Болезни болгарского перца можно распознать по внешнему виду растения. Поэтому, зная первоначальные признаки, можно правильно подобрать меры борьбы для спасения всего урожая.

Бактериальные заболевания

В тепличных условиях климат благоприятен для развития многих болезнетворных микроорганизмов. Инфекция распространяется с большей скоростью, чем на открытых грядках. Поэтому нужно соблюдать рекомендации, чтобы не допустить то или иное заболевание. Если рано распознать болезнь перцев в теплице, то и их лечение будет проводиться правильно.

Фитоплазмоз (столбур) болгарского перца провоцируется микоплазмами. Появляется инфекция из-за тли, клещей и других вредителей.

Растение не вырастает до заявленных размеров, кустик небольшой. Страдать начинают верхние листья. Их края загибаются кверху, скручиваются и постепенно высыхают. Если не начать борьбу, то сухие листья желтеют, опадают и растение погибает. Плоды при столбуре перца формируются мелкие, деформированной формы, рано краснеют. Перец на вкус горький и не сочный.

К основным профилактическим мерам, которые помогут от болезней, относят:

  • профилактическая обработка от вредителей;
  • лучше всего выбирать гибриды, они более устойчивы ко всем болезням;
  • если появились больные кустики, их нужно вырывать с корнем и уносить подальше от грядок;
  • обязательно проводить дезинфекцию несущих конструкций теплицы, садового инвентаря и самой почвы;
  • ботву после сбора урожая нельзя оставлять на участке;
  • проводить прополку, чтобы не произошло разрастание сорняков.

Вертициллезное увядание перца вызывают бактерии. Листья при таком заболевании сначала бледнеют, становятся шершавыми и твердыми. Плоды формируются мелкие, форма деформированная, а внутри очень мало семян.

Если болезнь поразила устойчивый к данному заболеванию сорт, то распространение происходит медленно, и плоды успевают созреть.

Вертициллез не поддается лечению. Уберечься можно только в том случае, если тщательно обрабатывать посадочный материал и землю.

Почему чернеют листья перцев? Распространенные болезни рассады перца дополняет такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. Причина болезни – бактерии, которые сохраняются на семенах. Поэтому так важно проводить процедуру обеззараживания перед посадкой рассады. Массовому распространению бактерий способствует жаркая погода и повышенная влажность.

На листьях появляются пятнышки темно-коричневого цвета. По мере распространения болезни, пятна на листьях перца чернеют и увеличиваются в размерах, но не сливаются. Из-за нарушения питания, листья начинают сохнуть, а плоды не дозревают.

Для защиты от болезни следует выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию. Чем обработать овощную культуру? Борьба с микроорганизмами может сопровождаться такими препаратами, как Тринатрийфосфат, Фитоспорин, Планриз.

Вирусная природа

Бронзовость перца (пятнистое увядание) возникает по причине вирусов. Отличительным симптомом болезни становится серо-фиолетовый или бронзовый цвет листьев. По мере распространения инфекции на листьях образуются коричневые пятна или полосы, сначала у основания, а потом двигаются к кончикам.

Плоды так же поражаются пятнистым увяданием. На перцах появляются коричневые, желтоватые или зеленые кольца, а у основания образуются темные полосы.

Что делать, чтобы не допустить бронзовость перцев? Нужно выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • перед посадкой обязательно обеззараживать семена;
  • нельзя сажать перцы рядом с цветочной клумбой;
  • вовремя избавляться от сорняков;
  • от появляющихся больных листьев нужно избавляться, их срезают и сжигают;
  • совет опытных садоводов: «Боритесь с болезнью Фундазолом».

Серьезная болезнь табачная мозаика может погубить весь урожай или значительно снизить его количество. Возбудителем является вирус. На растении можно заметить листья с мраморным рисунком. Чередуются желтые, темно и светло зеленые вкрапления. Листья скручиваются, останавливается развитие, плоды образуются мелкие и не дозревают. На перцах можно увидеть коричневые пятна.

Как бороться с вирусом? Чтобы предотвратить мозаику перцев, нужно обрабатывать семена перед посадкой, не сажать на один и тот же участок несколько лет подряд. Из народных средств эффективностью обладает раствор из молочной сыворотки и йода.

Еще одна болезнь, которая поражает перец – вершинная гниль перца. Она развивается тогда, когда растение не может обеспечить плоды кальцием.

Фактором развития болезни становится не только дефицит кальция, но и обитание на поверхности плодов вирусов, бактерий или грибков.

Сначала у основания плодов появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают коричневый оттенок. Поврежденный участок сморщивается, становится сухим.

В качестве профилактики, помогают такие меры, как: соблюдение влажности в теплице, рыхление и прополка почвы, регулярные поливы. Рекомендовано провести мульчирование. Не меньше трех раз за весь период вегетации полезно проводить корневые подкормки, например, кальциевой селитрой.

Грибковая напасть

Значительный урон урожаю может принести такое грибковое заболевание, как фитофтороз. Споры могут разноситься воздухом и долгое время находиться в почве.

Прежде всего, болеют листья. На них появляются коричневые пятна сначала небольшого размера. Они с большой скоростью увеличиваются и распространяются по всему растению, включая и плоды. На поверхности пятен можно различить светло-серый налет.

При сухой погоде листья скручиваются и высыхают. Если погода дождливая, то на листьях развиваются черные пятна и не избежать гниения.

Препараты, которые могут приостановить распространение грибка у перцев и предотвратить заражение всех саженцев: Алирин Б, Гамаир, Оксихом, Ордан, Фитоспорин М, Квадрис.

Если у перца потемнела нижняя часть стебля, причиной может быть такое грибковое заболевание, как черная ножка. Инфекция чаще всего поражает рассаду, но может заболеть и взрослое растение. Возбудитель попадает на растение через почву или вместе с зараженными семенами. Факторами распространения является слишком частая посадка саженцев или плохо проветриваемая теплица. Место начинает высыхать, гнить, после чего погибает весь саженец.

Борьба с возбудителем может вестись следующими способами:

  • ежедневно следует осматривать растения;
  • при первом обнаружении болезни рекомендовано сделать раствор из марганцовки и полить им почву;
  • почву перед посадкой на рассаду нужно продезинфицировать, подходят такие препараты, как Байкал, Сияние;
  • рекомендована обработка семян препаратами, повышающими иммунитет: Эпин, Агат;
  • обязательно нужно соблюдать режим полива;
  • помещение нужно проветривать, не допуская сквозняков.

Появление фузариозного увядания перцев принадлежит так же грибкам. Споры закупоривают сосуды внутри стебля, и растение перестает получать питание и влагу. Листья у рассады становятся желтыми, скручиваются. Фузариозное увядание перца лечению не подлежит. При обнаружении больного ростка, его нужно немедленно уничтожить.

Профилактика заключается в следующих действиях:

  • выбирать сорта перцев, которые проявляют устойчивость к фузариозу;
  • семена обязательно нужно обработать специальными препаратами, например, фундазолом;
  • после сбора урожая убирать старую ботву.

В теплице, часто болгарский перец болеет кладоспориозом, заподозрить его можно в том случае, когда листья потемнели.

Грибок проявляет активность особенно там, где повышенная влажность. На внешней стороне листьев перца развиваются бурые пятна. С внутренней стороны можно наблюдать серый налет.

Как лечить кладоспориоз и главные профилактические мероприятия:

  • осенью, после сбора урожая, обязательно нужно провести дезинфекцию медным купоросом;
  • выбирать для посадки перцев ежегодно разное место;
  • при появлении болезни, рекомендуется снизить поливы и влажность воздуха в теплице;
  • можно вылечить растение такими препаратами, как Заслон, Барьер.

Серая гниль провоцируется грибками. Возникнуть может из-за повышенной влажности воздуха. Сначала на нижней части стебля появляются бурые точки. Затем на всех частях растения могут появиться пятна черного цвета. По мере развития инфекции все растение покрывается плесенью.

Меры борьбы, предотвращающие грибковые болезни перца и их лечение:

  • соблюдение дистанции во время посадки;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха;
  • в отзывах часто встречается: «Избавиться от болезни помогает обработка Фитоспорином, Фундазолом или Превикуром. Обрабатываем грядки даже в целях профилактики».

Из-за частых дождей, повышенной влажности, сладкий перец поражается стрепториозом. Появляются белые пятна на листьях перца, которые могут быть разного размера. Е

Если не начать борьбу, то белеют листья, морщинятся, высыхают и опадают. Первые признаки наблюдаются сначала на нижних листьях, постепенно светлеть начинает и верхушка.

Грибок часто поражает ослабленное растение, поэтому нужно следить за подкормками, освещением и увлажнением почвы. Больное растение нужно немедленно убрать с грядки. Остальные саженцы рекомендовано обработать препаратами с содержанием меди.

Парники могут стать средой для появления ржавчинного грибка. На листьях образуется ржавый налет. В случае сильного заражения растение погибает.

При выращивании рассады перца в домашних условиях так же можно столкнуться с перечисленными выше болезнями. Очень часто, возбудители поражают именно молодую, неокрепшую растительность. Поэтому так важно, уже на этом этапе начинать заниматься профилактикой. 

пятнистых желтых пятен на листьях джалепено | Домой Гиды

Перец халапеньо ценится за свои пряные плоды, которые часто используют для приготовления сальсы и острых соусов. Самые старые и самые низкие листья на перце обычно желтеют и опадают по мере созревания, но когда на более молодых листьях появляются пятна или желтеют, это часто вызывает беспокойство. Множественные патогены или проблемы, от вирусной инфекции до недостатка питательных веществ, потенциально ответственны за пятнистые желтые пятна на листьях халапеньо.

Вирусы

Многочисленные вирусы, включая вирус мозаики люцерны, вирус пятнистого увядания томатов, мозаичное заболевание кукумовирусом и другие, потенциально могут поражать халапеньо и другие виды перца. У растений перца, инфицированных вирусом, часто появляется желтый или светло-зеленый или темно-зеленый мозаичный узор на листьях, и они страдают от задержки или нарушения роста. Эти вирусы передаются между растениями тлей или трипсами, а также при использовании нестерилизованных инструментов или оборудования. Лучший способ предотвратить присутствие вируса - удалить близлежащие сорняки или инфицированные растения и бороться с тлей или трипсами, которые распространяют возбудитель.

Недостаток питательных веществ

Недостаток одного или нескольких питательных веществ может вызвать частичное или полное пожелтение листьев халапеньо. Дефицит азота проявляется в пожелтении листьев и преждевременном опадании листьев, в то время как низкий уровень калия проявляется в пожелтении или потемнении краев листьев и полупрозрачных желтых пятнах на старых листьях. Желтые пятнистые области или пожелтение ткани между жилками могут быть результатом ограниченного количества доступного железа, цинка, марганца или магния. Внесение сбалансированного или специфического для перца удобрения в нужное время с правильной дозировкой и техникой часто исправляет или предотвращает дефицит питательных веществ.Если слишком низкий или слишком высокий уровень pH почвы является причиной недоступности или токсичности питательных веществ, коррекция pH имеет решающее значение; идеальный диапазон pH для перца составляет от 6,0 до 6,8

Бактериальное пятно

Бактериальное пятно, вызванное семенным патогеном, является относительно незначительным заболеванием перца, которое предпочитает высокую влажность и теплые температуры. Это заболевание проявляется в виде небольших угловатых, пропитанных водой пятен на нижней поверхности листа. Пятна имеют ширину около 1/4 дюйма и со временем становятся коричневыми. Бактериального пятна можно избежать, используя только обработанные семена или семена или трансплантаты, не содержащие болезней.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, наиболее часто встречающаяся на старых листьях перца во время завязывания плодов, проявляется в виде белых мучнистых наростов на верхней или нижней части листьев. Когда на нижней стороне листа разрастается мучнистая роса, верхняя поверхность листа может иметь желтоватый или коричневый цвет. Зараженные листья в конечном итоге опадают с растения, подвергая плод большему воздействию солнца. Споры распространяются ветром и могут инфицировать растения в широком диапазоне температур при высокой или низкой влажности.Хорошая санитария вокруг перца и раннее применение фунгицидов позволяют бороться с мучнистой росой.

Уилт

Вертициллезное увядание, вызываемое почвенным грибком, способным заразить перец любого возраста, вызывает пожелтение и поникание листьев перца; поперечный разрез ножки показывает коричневое изменение цвета сосудистой ткани. Возбудитель грибка может сохраняться в почве в течение нескольких лет, поэтому лучший способ избежать заражения в будущем - это программа севооборота, которая гарантирует, что перец не пересаживается на участок в течение как минимум трех лет.Другой тип гнили перца, Phytophthora root и гниль кроны, также проявляется на перцах в виде пожелтения и увядания листьев.

Вредители

Вредители, такие как паутинный клещ и тля, могут вызывать точечную окраску или пожелтение листьев перца. Паутинные клещи прекрасно себя чувствуют в жарких и пыльных условиях. Питание клещами сначала проявляется в виде пятен на листьях, но сильное заражение вызывает пожелтение листьев, опадание и перепонки. Тля, такая как зеленая персиковая тля, питается соком растений, вызывая пожелтение и скручивание листьев.Тля также выделяет липкое сладкое вещество, известное как медвяная роса, и переносит болезни. Сильный поток воды способен сбить этих вредителей с растения халапеньо и уменьшить запыленность. Отказ от использования инсектицидов широкого спектра действия защищает популяции естественного паутинного клеща и хищников тли, хотя серьезное заражение тлей может потребовать химического воздействия.

.

Что делает листья перца светло-зелеными? | Home Guides

Имея широкий выбор видов и сортов перца (Capsicum spp.), Вы обязательно найдете вкус, степень остроты, форму, размер и цвет, которые хотите вырастить. Хотя это многолетние растения в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США, большинство людей выращивают перец как однолетние. Независимо от того, выращиваете ли вы сладкий сладкий перец или острый перец чили, это может быть поводом для беспокойства, когда листья перца становятся светло-зелеными или желтыми.

Дефицит питательных веществ

Из-за недостатка азота самые старые листья перца становятся желтыми, а листья на остальной части растения могут стать светло-зелеными. Недостаток железа, марганца, молибдена или цинка также может вызвать осветление или пожелтение листьев перца. Внесение нескольких дюймов хорошо перепревшего компоста, выдержанного навоза или других органических удобрений в почву перед посадкой и боковая подкормка растений азотом через несколько недель после пересадки помогут предотвратить проблемы с дефицитом питательных веществ.Вам также может потребоваться дополнительное удобрение с питательными микроэлементами. Анализ почвы или листьев - лучший способ с уверенностью определить, что именно недостаток питательных веществ отвечает за светло-зеленый цвет растения перца.

Требования к влажности

Слишком мало влаги, чрезмерная влажность или плохой дренаж вокруг корней растения могут привести к бледности листьев перца. Посадите перец в месте с отличным дренажем или внесите в почву органические вещества, чтобы улучшить дренаж. Растения перца получают пользу от глубокого нечастого полива и должны получать от 1 до 2 дюймов воды еженедельно в виде дождя и дополнительного орошения.

Вирусы

Горстка различных вирусов может поражать растения перца и потенциально может передаваться насекомыми, нечистыми инструментами, неправильным обращением или инфицированными семенами или трансплантатами. Вирус курчавой верхушки замедляет рост растений, сокращая расстояние между узлами, заставляя листья становиться желтыми или светло-зелеными и скатываться. Вирусы мозаики вызывают чередование желтых или светло- и темно-зеленых узоров на листьях, а также скручивание листьев, задержку роста, искажение плодов и гибель растений. Вирус пятнистого увядания вызывает общее пожелтение, задержку роста и мертвые пятна на листьях.На плодах растений, зараженных этим вирусом, также появляются пятна.

Грибковые болезни

Грибковая мучнистая роса вызывает появление белых мучнистых пятен или желтых пятен на листьях растений перца. Хорошее расположение растений, обеспечивающее отличную циркуляцию воздуха, избегание чрезмерного внесения азотных удобрений, а также обрезка и удаление зараженных частей обычно помогает контролировать болезнь. Вертициллезное увядание и фитофтора корневая и коронная гниль - это грибковые заболевания, которые могут вызывать пожелтение и увядание листьев и, в конечном итоге, гибель растений.Немедленное удаление зараженных растений и очистка всего мусора в конце вегетационного периода, а также использование правильных методов севооборота помогут свести к минимуму проблемы с этими серьезными грибковыми заболеваниями.

Возможные вредители

Некоторые вредители растений перца могут вызывать осветление или пожелтение листьев. Тля - это маленькие насекомые грушевидной формы, питание которых вызывает хлороз и искривление или опадание листьев. Белокрылки, которые взлетают, когда их потревожили, обычно питаются группами на нижней стороне листа и вызывают пожелтение и гибель листьев.И тля, и белокрылка в качестве побочного продукта кормления производят липкое сладкое вещество, известное как медвяная роса. Медвяная роса выглядит блестящей, привлекает муравьев и разрастает сажистую плесень.

Паутинные клещи - это восьминогие вредители, которые невооруженным глазом выглядят как крошечные движущиеся точки. Их питание вызывает появление светлых пятен на листьях, за которыми обычно следует пожелтение или бронза. Заражение паутинным клещом часто сопровождается шелковой паутиной. Нематоды - микроскопические круглые черви, питающиеся корнями перца и других растений.Кормление этим вредителем вызывает пожелтение растений и задержку роста. Поднимая растения и осматривая корневую систему, вы обнаруживаете небольшие клубеньки, покрывающие корни.

.

Почему на желтом и красном перце появляются черные пятна? | Домашние гиды

Желтый и красный перец (Capsicum annuum) связаны с помидорами, баклажанами и картофелем и часто страдают одними и теми же заболеваниями. Черные пятна, которые поражают только плоды, а не листья, обычно вызваны условиями окружающей среды, и их можно лечить, изменив эти условия. Пятна, поражающие все растение, вызваны болезнью. В большинстве случаев лекарства неизлечимы, и вы должны удалить все растение.

Грибковые заболевания

Некоторые грибковые заболевания могут вызывать появление черных пятен на желтом и красном перце. Антракноз - один из самых распространенных. Это заболевание вызывает коричневые или черные пятна на плодах. Поражения часто ввалившиеся и могут иметь центр от бледно-розового до оранжевого цвета. Влажная гниль, или болезнь Choanephora, вызывает черные наросты, похожие на усы, на плодах, а также на листьях. Растения отмирают и отмирают. В большинстве случаев лекарства, пораженные грибковыми заболеваниями, не существует.Чтобы свести к минимуму риск этих болезней, покупайте здоровые растения и ухаживайте за ними. Избегайте использования дождевальных машин, которые могут распространять болезни.

Вирусы и бактериальные болезни

Иногда черные пятна вызываются вирусами или бактериальными заболеваниями. В большинстве случаев вы заметите повреждения листьев и стеблей, а также плодов. Например, бактериальная пятнистость на листьях вызывает появление черных пятен на листьях, искривление и скручивание. Выпуклые шишки на плоде сначала четкие, но по мере прогрессирования болезни они становятся черными.Купите здоровые растения и семена и используйте шланги для замачивания, чтобы листья оставались сухими. Вирус табачной мозаики поражает как помидоры, так и перец. Это вызывает искажение листьев и пятнистость плодов. Разносится тлями и цикадками. Чтобы предотвратить это заболевание, после посадки расстелите под перцем алюминиевую фольгу, чтобы отпугнуть насекомых. Избегайте работы в саду, когда он влажный, и чередуйте культуры, чтобы они не росли в одном и том же месте два раза подряд.

Условия окружающей среды

Иногда черные пятна возникают не из-за болезни, а из-за плохих условий окружающей среды.Гниль конца цветения начинается с небольшого коричневого или коричневого пятна на нижней части плода. Он мягкий или кожаный на ощупь. Со временем пятно увеличивается и становится черным. Гниль конца цветков обычно вызывается непостоянным поливом. Поливайте два или три раза в неделю, чтобы почва оставалась постоянно влажной на 1 дюйм ниже поверхности. Солнечный шелушение возникает в районах с сухой, сильной летней жарой и вызывает кожистые коричневые или коричневые участки на поверхности фруктов, наиболее подверженных воздействию солнечного света. Установите клетки для помидоров над перцем и накройте растения тряпкой во время полуденного солнца, чтобы предотвратить это.

Общие советы по выращиванию

Растения, испытывающие стресс из-за засухи или слабые, более подвержены болезням и экологическим проблемам, но адекватный уход может помочь сохранить здоровье растений. Для начала выберите устойчивые к болезням сорта, адаптированные к вашей местности. Сажайте их на открытом воздухе только после наступления теплой погоды. Распространите плавающие ряды над перцем в течение первых нескольких недель, чтобы согреть их и отпугнуть вредителей. Сажайте перец на открытом солнце, в почву, обработанную компостом или навозом, чтобы она хорошо дренировалась.Если вы живете в жарком и сухом климате, сажайте перец кубиками. При такой посадке растения будут затенять землю и сохранять прохладу.

.

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на помидорах, является X. perforans , а на перце - X. euvesicatoria . Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут сливаться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнистости, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.При поражениях, вызванных грибковыми патогенами, не будет наблюдаться бактериальный поток.

Бактериальное пятно на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под воздействием ветрового дождя, капель при орошении, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование семян, сертифицированных без патогенов, и безболезненных трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки , прилегающие к месту очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для выращивания растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между сеянцами культур.
  • Севооборот следует использовать, чтобы избежать переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засаженных перцем или помидорами в течение одного года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков в районах выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкоцеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицин сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полные нормы фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.