ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Желтые пятна на помидорах в теплице


причины возникновения, методы лечения и профилактические меры

Огородники часто сталкиваются с пожелтением листвы томатов. Причин такого явления множество, важно правильно определить источник проблем, чтобы сохранить растения. Пятна могут сказаться на урожае, а то и вовсе уничтожить его.

Почему появляются желтые пятна на листьях помидоров в теплице, как определить причину и какими способами можно ее устранить — все это вы узнаете из нашей статьи, дополненной поясняющими фотоматериалами.

Содержание статьи

Возможные причины пожелтения листьев

Пожелтение листьев — распространенное явление как в закрытом, так и в открытом грунте. Почему желтеют стебель и листва у томатов? Изменение цвета ботвы может быть вызвано ошибками в уходе, заболеваниями или нарушением баланса веществ в грунте.

При появлении желтизны на листьях не стоит паниковать — важно быстро и правильно определить источник проблемы.

Недостаток удобрений

Нехватка питательных элементов негативно сказывается на состоянии растений. Чтобы правильно определить, какого вещества слишком мало, необходимо обратить внимание на то, в какой части растения началось пожелтение.

Что происходит при дефиците конкретных элементов:

  1. Азот. При нехватке ботва желтеет или обесцвечивается. Молодые листочки вырастают мелкими, а само растение ослабевает. Недостаток азота негативно сказывается и на плодах.
  2. Фосфор. Появление желтых пятен на нижних листьях также характерно и для нехватки фосфора. Листики мельчают, их края сворачиваются, стебель приобретает фиолетовый оттенок.
  3. Калий. Нижние листья рассады желтеют, скручиваются и отмирают, стебли становятся жесткими. Изменения начинаются с краев листовой пластины, новые листики вырастают мелкими и толстыми.
  4. Цинк. Помимо желтых пятен, появляются бурые и серые вкрапления на листве. Со временем листочки отмирают.
  5. Магний. Окрас листвы изменяется на желтый между прожилками. Новые листочки сворачиваются внутрь, а старые покрываются коричневыми пятнами и опадают.
  6. Бор. Верхние листья покрываются желтыми пятнами, прожилки становятся коричневыми. Растение разрастается вширь и сбрасывает цветки.
  7. Сера. Сначала желтеют верхние листья, затем изменения затрагивают нижние ветки. Ботва становится хрупкой и ломкой.
  8. Железо. Желтые пятна появляются в середине листовой пластины и вдоль жилок.
  9. Марганец. Желтизна появляется в середине листа, возле жилок цвет пятен неоднородный, желто-зеленый.
  10. Молибден. Желтеет первая пара настоящих листьев, они закручиваются кверху. Изменение окраса начинается с появления небольших желтоватых пятнышек, затем покрывающих всю поверхность пластины. Жилки листвы остаются зеленого цвета.

Повреждение корней

Корневая система отвечает за питание всего растения. Ее повреждение негативно сказывается на листве.

Изменение цвета ботвы может быть вызвано угнетенным состоянием корней, которое возникает по разным причинам:

  • повреждение вредителями;
  • ослабление из-за избыточной вегетативной массы;
  • травмы при пересадке;
  • глубокое рыхление почвы;
  • некачественная рассада.

Чаще всего пожелтение листвы вызвано ослаблением корневой системы, которая не может справиться с питанием ботвы. В результате возникает голодание и отмирание листьев. Изменение цвета ботвы начинается с нижней части растения.

Важно! Проблема решится сама собой, как только поврежденные корни отрастут. Исключение — начало процесса гниения, в этом случае понадобится обработка фунгицидами.

Часто причина недостаточного развития корневой системы — некачественная или неправильно подготовленная рассада. Растение выращивалось в небольших емкостях, что стесняло корни. Такие растения имеют обильную зеленую массу, вытянутую кверху. После пересадки они часто болеют.

Солнечный ожог

Освещение играет важную роль в росте рассады. Избыток солнечного света может привести к ожогам листвы и ее пожелтению. Обычно это происходит в период, когда растения ослаблены после высадки на грядку.

Пожелтеть ботва может и из-за нехватки света. Загущение посадок приводит к тому, что растения недополучают освещения. В результате нижние и срединные листья начинают менять свой цвет и опадать.

Избыток влаги

Дефицит влаги, как и ее избыток, негативно сказывается на здоровье томатов. При недостаточном поливе растения начинают экономить влагу, стремясь снизить ее испаряемость. При этом происходит отторжение листьев.

При дефиците влаги листья вначале скручиваются, затем происходит изменение их цвета и опадание.

При обильном поливе растение формирует избыточную зеленую массу, с питанием которой корни не справляются. Это приводит к недостаточному развитию корневой системы и плохой усвояемости питательных веществ из грунта. Пожелтение листвы при избытке влаги происходит из-за нехватки азота.

Растения, выращиваемые в теплице или парнике, могут становиться желтыми из-за высокой влажности. Оптимальный уровень влажности — 60-70%, при повышении показателя ботва начинает гнить. Ситуация может усугубляться низкой температурой воздуха.

Вредители

Насекомые также могут стать причиной пожелтения и отмирания листьев томата:

Возможные заболевания

Пожелтение листвы выступает первым симптомом многих заболеваний.

Болезни, вызывающие пожелтение ботвы:

  1. Хлоратическая курчавость — растение поникает и выглядит ослабленным, листочки желтеют, а корни подгнивают.
  2. Кладоспироз — на нижней части куста появляется темный налет, который со временем желтеет. Пятна распространяются по всему растению, поврежденные участки отмирают.
  3. Септориоз — сначала поражаются нижние старые листья. На пластине появляется небольшое пятнышко, которое постепенно разрастается, приобретая темный контур. Листья засыхают, стебель желтеет, растение гибнет.
  4. Мозаика — лист приобретает неоднородный желто-зеленый окрас, происходит деформация листьев и плодов, а затем их некроз.
  5. Мучнистая роса — на листьях появляются небольшие желтые пятна и белый налет. С течением болезни образования покрываются влажной субстанцией, плоды трескаются и гниют, цветы чернеют и опадают.
  6. Серая гниль — стебель покрывается серо-бурыми пятнами, на нем появляются светлые полосы, листья желтеют.
  7. Фитофтороз — на нижней стороне листа появляется белый налет, затем на поврежденных участках образуются бурые овальные пятна, которые потом переходят на стебель. При этом плоды чернеют.
  8. Бурая пятнистость — желтые пятна появляются сверху листовой пластины, а бурые снизу. Болезнь развивается с нижних веток, постепенно поражая всю ботву.
  9. Альтернариоз — листья желтеют, на них появляются черные пятнышки, происходит некроз тканей и отмирание ботвы. На плодах образуются почерневшие участки.

Пожелтение листьев на рассаде

Листья молодых растений могут начать желтеть по естественным причинам. Пересадка рассады из горшочков на грядку — стресс для растений. Желтизна на листьях указывает на адаптацию томатов к новым условиям. Происходит это из-за временного сбоя подачи питательных веществ от корневой системы к ботве. Для сохранения жизнеспособности растение отторгает нижние листья.

Если причина проблемы кроется в стрессе из-за высадки, изменения цвета затронут только нижние листья. Через несколько дней листочки должны опасть, если этого не произошло, их удаляют вручную.

Остальные причины пожелтения рассады:

  • маленький контейнер;
  • ошибки в поливе;
  • переохлаждение;
  • дефицит азота;
  • недостаточное освещение;
  • закисленность грунта.

Важно! Пасленовым свойственно отмирание нижних листьев. Если желтые пятна не начали распространяться по всему растению, причин для беспокойства нет.

Методы борьбы

Что делать если на помидорах появились пятна? Так как проблем, вызывающих пожелтение листвы томатов, множество, важно правильно определить источник проблемы и устранить его. Если ботва стала желтой из-за болезни, не стоит пускать дело на самотек. Заболевания лечат химическими препаратами, так и народными средствами.

Химические и биологически средства

Против большинства болезней томата эффективны фунгициды.

В лечении используют такие препараты:

  • «Абига-Пик»;
  • «Барьер»;
  • «Ордан»;
  • «Браво»;
  • «Танос»;
  • «Дитан»;
  • «Ревус»;
  • «Квадрис»;
  • «Консенто»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Фундазол»;
  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

В борьбе с вредителями используют инсектициды:

  • «Искра М2»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Децис Профи».

Укрепляют корневую систему с помощью стимуляторов роста:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Лариксин»;
  • «Новосил»;
  • «Корневин».

Устранение дисбаланса грунта

Как только стало понятно, какого элемента не хватает в почве, необходимо ее подкормить специальными добавками:

  1. Фосфор. Дефицит устраняют с помощью «Суперфосфата» — 15 г на 10 л воды, дозировка рассчитана на обработку 1 кв. м.
  2. Магний. Проводят внекорневые обработки нитратом магния — 5 г на 10 л воды.
  3. Калий. Используют сульфат калия — 8-10 г на 10 л воды. Обработка проводится 1 раз в 4-5 дней, после 3 процедур следует внести в почву раствор препарата — 15 г на 1 кв. м.
  4. Дефицит бора восполняют с помощью опрыскивания 1% раствором борной кислоты. Процедуру проводят в вечернее время.
  5. Железо. Кусты опрыскивают 1 % раствором медного купороса или хелата железа. Эти средства подходят для внекорневых обработок.
  6. Марганец. Рассаду прыскают 1 % раствором перманганата калия.
  7. Молибден. Растения следует обработать раствором молибдата аммония — 2 г на 10 л воды.

Народные методы

Восстановить баланс азота можно с помощью мочевины — 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Дозировка рассчитана на 1 кв. м. Эффективны и внекорневые обработки — 1 ч. л. на 10 л воды. Во время процедуры опрыскивают наземную часть растения.

Также для насыщения почвы азотом используют органические удобрения:

  • коровяк — 1 л удобрений на ведро воды объемом 10 л;
  • птичий помет — 500 г на 10 л воды;
  • древесная зола или сажа — 250 г на 10 л воды.

Важно! Для повышения эффективности птичий помет можно сочетать с древесной золой.

Агротехнические приемы

При избыточной влаге необходимо прекратить полив на несколько дней. Для восстановления баланса — внести в грунт мочевину — 1 ч. л. раствора на 1 кв. м.

Чтобы не допустить ожога растений, на несколько недель после их высадки на грядку устанавливают дополнительный тент или навес. Как только рассада приживется, укрытие можно снять.

При высадке рассады соблюдайте дистанцию, чтобы не допустить загущенность. Расстояние между растениями должно составлять 70 см.

Если листья на томатах начали желтеть из-за нехватки света, пересаживать их нельзя. Лучше проредить ботву, сняв листья, которые затеняют друг друга.

Восстановление корневой системы занимает длительное время. В этот период важно обеспечить растению достаточное питание и полив.

Восстановить баланс полезных микроэлементов можно с помощью дополнительных подкормок «нитроаммофоской» — 1 ч. л. препарата на 10 л воды. Обработка проводится 1 раз в 3-4 дня в вечернее время до того времени, пока пожелтение листьев не остановится.

Профилактические меры

Определить причину пожелтения томатов непросто. Гораздо проще придерживаться несложных мер, которые сохранят здоровье рассады:

  • соблюдать умеренность в поливе;
  • поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности;
  • своевременно вносить удобрения;
  • следить за состоянием растений, чтобы вовремя распознать заболевания;
  • бороться с вредителями;
  • восполнять нехватку полезных микроэлементов;
  • не пренебрегать профилактической обработкой фунгицидами;
  • соблюдать правила севооборота;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обрабатывать почву и семенной материал перед посадкой.

Советы опытных агрономов

Огородники со стажем знают несколько хитростей, позволяющих без затрат решить проблему пожелтевших листьев:

  1. Восполнить дефицит фосфора можно с помощью рыбьих голов. Их закапывают на участке рядом с грядками томатов. При таком методе насыщение почвы происходит медленно и длительно.
  2. Желтые листья лучше обрывать, а не оставлять их на кустах. Иначе растения будут тратить питание на поврежденные участки.
  3. Чтобы не повредить кусты во время обрывания листочков, их нужно опустить вниз, прижать к стеблю, а затем осторожно потянуть вверх.
  4. Чтобы помочь адаптации молодой рассады, выставляйте ее на солнечное место при появлении первых ростков. Когда температура воздуха повысится до +18°С, горшочки с растениями можно выносить на улицу для закаливания. Рассаду, которая растет на подоконнике, необходимо 1 раз в 7 дней переворачивать другой стороной к солнцу.

Заключение

На листьях томата желтые пятна могут появляться по множеству причин: ошибки ухода, нарушение баланса полезных элементов в грунте, болезни и вредители. Чтобы защитить урожай, достаточно соблюдать простые меры профилактики.

Если ботва на кустах стала приобретать желтый цвет, важно правильно определить источник проблемы и устранить его. Промедление и ожидание может привести к гибели всех растений.

Причины и способы лечения желтых листьев на растениях томатов

Борьба с корневой гнилью

К сожалению, ваше растение невозможно спасти, и в конце концов оно погибнет, если вы не заметите проблему очень рано.

Виновником является грибок корневой гнили, если вы точно знаете, что ваше растение никогда не поливали последовательно и что никогда не было сильных дождей, которые привели бы к застреванию воды вокруг растения.

Гриб обычно находится в спящем состоянии и может жить в почве несколько лет.Как описано ранее, его можно активировать всего за один сеанс чрезмерного полива. Напротив, естественная корневая гниль не возникнет, если ваши томатные растения залить только один раз на несколько часов.

В случаях, когда вы не уверены в причине или если вы точно знаете, что она была вызвана грибком, вам придется выбросить растение. Не кладите его в компостную кучу. Кроме того, выбросьте всю землю из контейнера или выкопайте приличное количество почвы в своем саду (где стояло растение) и выбросьте его.Было бы разумно не использовать эту часть вашего сада в течение года или двух или изучить местные сорта, устойчивые к корневой гнили. Кроме того, очистите инструменты, которые вы использовали, чтобы выкопать растение, поскольку грибок может распространиться через ваши инструменты на другие части вашего сада.

Спасение растения от корневой гнили

Если вы выращиваете помидоры в контейнерах и приехали сюда после того, как заметили пожелтение нижних листьев, но никакая из других проблем, описанных в этой статье, похоже, не является проблемой, вы могли заразиться корневой гнилью на ранние стадии, когда корни были повреждены и неспособны доставить требуемое количество питательных веществ, что вызывает пожелтение листьев.Я предлагаю вам продолжить чтение и просмотреть всю статью, прежде чем поднимать свой завод и исследовать

.

Кроме того, чтобы это была корневая гниль, вам нужно будет хотя бы один раз залить растения чрезмерным поливом или для начала использовать почву, которая не является стерильной. Если это не условия, вы можете отметить их в списке, проблема в другом, и вполне возможно, что я не рассмотрел проблему, но это не корневая гниль.

После подтверждения корневой гнили лучше всего выкопать растение вместе с почвой, чтобы корни не были повреждены, а затем промыть корни под слабой холодной проточной водой, чтобы избавиться от всей почвы.Вы можете заметить, что некоторые из разрушенных участков корня отпадают.

После тщательной промывки срежьте ножницами все мягкие черные части корней перед повторной промывкой. Затем поместите корни в мягкий фунгицид, чтобы убить грибок, вызывающий проблему. Лучше не помещать растение обратно в ту же почву. Выбросьте почву и промойте горшок с отбеливателем, прежде чем добавлять новую почву вместе с небольшим количеством компоста / удобрения.

Я бы также посоветовал вам обрубить несколько листьев и веток, чтобы позволить растению сосредоточиться на росте корней, а не отправлять все питательные вещества, собранные из-за уменьшенного покрытия корней, на листву.

.

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине X. perforans является преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на томатах, а X. euvesicatoria - преобладающим видом, ассоциированным с болезнью перца. Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут объединяться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнышки, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.Бактериальный поток не будет наблюдаться в очагах поражения, вызванных грибковыми патогенами.

Бактериальное пятно на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под действием ветрового дождя, капель орошения, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование сертифицированных семян, свободных от патогенов, и , свободных от болезней трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки рядом с местом очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для пересадки растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между саженцами культур.
  • Севооборот следует использовать во избежание переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засеянных перцем или помидорами в течение года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков на участках выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкоцеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицин сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полную норму фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения Государственным университетом штата Северная Каролина или Государственного университета штата Северная Каролина A&T или дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.